fbpx
logo
  • О проекте
  • Художники
  • Фильмы
  • Галерея «Год живописи»
  • Каталог работ
  • Новости
    • Афиша
    • Публикации
    • Интересные факты
    • Фотоотчет

Интересные факты

«Звёздные однокашники» – Андрей Поздеев и Виктор Астафьев

Удивительно, но у самых известных личностей красноярской культуры Виктора Астафьева и Андрея Поздеева много общего — в детстве оба беспризорничали, учились в одном и том же фабрично-заводском железнодорожном училище (срочно готовившем кадры рабочих-путейцев взамен выбывших на фронт) и оба воевали, с одинаковым отвращением вспоминая потом о военной кровавой бойне.

Впрочем, Виктор Астафьев на два года старше Андрея Поздеева, и в стенах железнодорожного ФЗУ, располагавшегося тогда в бараках на пригородной станции Енисей, они не встречались. Их знакомство состоялось много лет спустя, когда режиссёр красноярского телевидения Сергей Герасимов решил снять фильм о Поздееве.

Великие красноярцы встретились, пообщались, обращаясь друг к другу «Андрюша» и «Витя» — как бывшие детдомовцы и воспитанники «ремеслухи».

Астафьев попросил Поздеева, чтобы тот подарил ему какую-нибудь работу: «Мне же Марья Семёновна не поверит»! Художник предложил ему работу с обнажённой натурой, но классик засомневался: «Маня не поймёт»! «Что ж,- сказал Поздеев,- тогда бери «Букет»…

Так в квартире у писателя Виктора Астафьева появился «Букет» работы живописца Андрея Поздеева.

Николай Рыбаков и серебряная медаль SNBA

Николай Рыбаков три раз поучаствовал в международной выставке Национального общества изящных искусств (SNBA) Франции. Её история насчитывает более 150 лет. Первый раз её открыли в 1862 году. Сегодня она проходит в Лувре.

В 2012 г. Николай Рыбаков впервые представил свои работы на SNBA и получил серебряную медаль. Когда полотна вернулись в Красноярск, их приобрёл Омский областной художественный музей, сейчас они там. В 2013 году за участие в выставке в Париже он был принят в Академическое общество искусств, науки и литературы. Последнее его участие — это салон-2014, который прошёл в декабре. В этот раз было около трёхсот участников из разных стран. В основном это представители Европы. Из азиатских стран — это Южная Корея, Китай, Япония. Были художники из Штатов, Бразилии, Мексики и Канады. Из России было всего четыре художника, включая Николая Иосифовича.

Василий Суриков и стрелецкий бунт

В рамках образовательного проекта «Год живописи» mk.ru продолжает знакомить красноярцев с темой изобразительного искусства. Сегодня вспоминаем о картине Василия Сурикова, с которой он ворвался в мир живописи..

«Утро стрелецкой казни» была первой работой, выставленной Суриковым на суд зрителей. Она была представлена 1 марта 1881 года на очередной выставке Товарищества передвижных художественных выставок.

Суриков не показал самой казни, он не стремился шокировать зрителя, но сосредоточил внимание на душевном состоянии приговорённых. Символично для картины число 7: горит 7 свечей, 7 стрельцов, которых будут казнить, 7 глав собора Василия Блаженного.

Дочь знаменитого коллекционера Павла Третьякова вспоминала о Сурикове: «…никто не начинал так. Он не раскачивался, не примеривался и как гром грянул этим произведением». Картина «Утро стрелецкой казни» была первым большим полотном Сурикова на тему русской истории. Третьяков сразу же приобрёл эту картину для своей коллекции за восемь тысяч рублей.

Андрей Поздеев и русские авангардисты

В октябре 1981 года в Москве проходила легендарная выставка «Москва-Париж». Андрей Поздеев занял у молодого художника Владимира Жуковского триста рублей и вместе с ним отправился в Москву. Попасть на выставку было трудно, огромные толпы москвичей и гостей столицы осаждали залы выставки. Главным открытием для советских людей были именно русские художники: Шагал, Татлин, Родченко, Кандинский. Их работы были украшением той выставки, это было запоздалое открытие спрятанного в запасниках искусства.

Андрей Геннадьевич позже написал: «Всё, что видел, нужно было смотреть 25-30 лет назад, когда ещё не было своего мира, вероятно много лет сэкономил бы….»

Александр Краснов и чай с Земли

В 1999-ом году представительство чайной компании «Липтон» в Москве объявило Всероссийский художественный конкурс. Графика, живопись, декоративно-прикладное искусство, ограничение было только одно — в работе должен присутствовать логотип компании.  Гран-При конкурса — недельная поездка в Париж на двоих.

Александр Краснов: «Прямо скажу, я человек, не особенно верящий в чудеса, но Лена, моя супруга (Елена Краснова, художник – прим.  ред.),  сказала, что, узнав о конкурсе, она …. увидела звёздочки. А она всегда видит их перед тем, как что-то желаемое становится реальностью. И я начал думать над картиной.

Родилась прекрасная идея. Ни в одной мировой рекламе не видел ничего подобного. Сюжет такой: открытая терраса кафе на территории космодрома, находящегося на неизвестной планете. За столиком сидят пилоты из разных миров и что-то пьют. На этом безмятежном  фоне с неба спускается гигантский звездолёт с надписью «Липтон». Картину я назвал  «Привезли чай с Земли».

«Звездочки» не обманули — через некоторое время нам позвонили из оргкомитета конкурса и сообщили, что я выиграл главный приз. И случилось чудо – неделя вдвоем в центре Парижа, прогулки, экскурсии, романтика. Друзья, если кто-то из вас увидит звёздочки, знайте – это к чудесам!»

Валерий Кудринский и живопись вином.

Последние три года сибирский художник Валерий Кудринский пейзажи и портреты рисует… вином.

Сначала он экспериментировал: наносил на бумагу «сырое» вино, горячее, концентрированное, окисленное, белое. За счет этого мастер выявил технологические нюансы. Оказалось, что бумага «не любит» сладкое вино и проявляет «недовольство» кристаллами сахара, выступающими на ее поверхности и переливающимися как иней, из-за этого красочный слой быстро осыпается.

Затем художник разработал свой метод: стал применять даже до осадка выпаренное вино и получать весь возможный целый спектр густоты, наносить на бумагу несколько слоев своеобразной краски, добиваясь ее желаемой плотности.

Всего за три года он выполнил в необычной технике более 30 пейзажей и портретов.

Год живописи: Борис Ряузов и портрет Александра Матросова

Сегодня — вспоминаем легендарного красноярского живописца Бориса Ряузова, прошедшего тысячи километров военных дорог.

Не все знают, что именно Борис Ряузов нарисовал первый портрет Александра Матросова. Из дневника художника: «В начале марта 1943 года вызвал меня старший офицер из штаба Сибирского стрелкового корпуса, спросил:

— Вы, сержант, до войны были художником?

— Так точно.

— Сможете нарисовать портрет вот с этой маленькой фотографии?

Поданная мне фотография действительно была маленькая. Из личных вещей героя. Рисунок с неё мной был сделан и передан в штаб корпуса… Отшагали десятилетия, а в воспоминаниях всё лежит и лежит у меня на левой ладони та маленькая фотография молодого паренька — Великого Героя Родины».

Кроме военных зарисовок, Борис  Ряузов даже на фронте находил красоту. Замечал и писал красивые пейзажи, на панорамах, которые снимал как разведчик, рисовал облака. И ждал мирного времени.

С войны Борис Яковлевич вернулся с огромным чемоданом набросков. Не с трофеями. Ещё с фронта писал: «Если со мной что-то случится, все рисунки принадлежат товариществу «Художник».

Тот фанерный чемодан до сих пор стоит в мастерской Нины Васильевны Ряузовой, вдовы мастера.

Год живописи: Иван Данилов и российские флаги в Бейруте

Сегодня — замечательный красноярский живописец Иван Данилов и удивительная история, случившаяся в «девяностых» годах прошлого века.  

Однажды на выставку Ивана Данилова в московскую галерею «САрт» пришел ливанский бизнесмен Камаль Ямин. Талант сибирского художника произвел на гостя такое впечатление, что он немедленно приобрел четыре работы и пригласил художника в Ливан с выставкой.

Иван Данилов, художник энергичный и легкий на подъем, идею поддержал. Поддержал ее и министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша.

Когда красноярские художники Иван Данилов, Валерий Пилипчук и Геннадий  Симоненко вышли из самолета (напомним, дело происходило в начале 90-х),  прямо у трапа их встречали школьники с цветами, толпа корреспондентов и огромный «Кадиллак».

Самым большим потрясениям для сибиряков стала центральная улица Бейрута, по которой двигался их «Кадиллак». Все дома были увешаны российскими флагами,  были в программе и прием в президентском дворце, и гостиница в горах и невероятные поездки по стране.

Посол России в Ливане потом признался, что никого и никогда в Бейруте не принимали с таким размахом, как представителей красноярской живописной школы.

Год живописи: Валерий Кудринский и винная гризайль

В рамках образовательного проекта «Год живописи» mk.ru продолжает знакомить красноярцев с темой изобразительного искусства. Партнер проекта — банк «Восточный».

Сегодня — красноярский живописец Валерий Кудринский и необыкновенная техника – винная гризайль.

Затем художник разработал свой метод: стал применять даже до осадка выпаренное вино и получать весь возможный целый спектр густоты, наносить на бумагу несколько слоев своеобразной краски, добиваясь ее желаемой плотности

Эта история началась в 2004 году, когда Красноярский винный клуб попросил Валерия Кудринского попробовать рисовать вином. Эксперименты продолжались больше года. Рисовал на бумаге «сырым» вином, горячим, концентрированным, окисленным, белым… Стали проявляться технологические нюансы. Например, оказалось, что сладкое вино  бумага не любит. Недовольство свое проявляет в кристаллах сахара, переливающихся на поверхности как иней. 

В результате  методология винной гризайли вполне устоялась. Бутылка сухого красного вина делится на несколько частей. Основная — собственно вино, другая крайняя форма — вино, выпаренное почти до осадка. Между этими двумя винными состояниями располагается целый спектр густоты. Кроме того, бумага позволяет наносить вино по нескольку слоев, добиваясь на картине желаемой плотности краски. 

Первых шесть состоявшихся работ Валерия Кудринского были отвезены во Францию на «Vinexpo 2005» в качестве подарков. Это были пейзажи Сибири, которые вызвали неподдельный интерес и восторг  многих участников выставки, а самого художника официально пригласили в путешествие по Франции. 

Год живописи: Анатолий Левитин и портрет Дмитрия Хворостовского

В рамках специального проекта  ИД «Коммерсанъ» «Год живописи» mk.ru продолжает знакомить красноярцев с темой изобразительного искусства. Партнер проекта — банк «Восточный».

Сегодня — история создания одного из самых первых портретов всемирно известного оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского.

Руководитель регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств Анатолий Левитин, знаменитый российский художник, живущий на два города  — Санкт-Петербург и Красноярск, всю жизнь хранит верность реалистическому искусству. И активно его пропагандирует.

Мастер убежден: «Не всякий, кто умеет хорошо рисовать, художник. Художник — тот, кто не может жить без творчества, не может не выражать свое отношение к миру. И он просто обязан отражать свое время. Поэтому я призываю своих учеников: пишите образы современников. Самому мне всегда было интересно рисовать людей. Я художник положительного идеала, люблю доброе начало в людях и всегда стараюсь отобразить это и в моих портретах».

Один из самых известных красноярских портретов Анатолия Левитина —  портрет Дмитрия Хворостовского.

«Я написал его молодым, тогда он был без седины. Мы встретились вскоре после того, как Дмиторий стал солистом Красноярской оперы. Впервые я услышал его голос по местному радио — он пел арию Елецкого в «Пиковой даме». И настолько он мне понравился, что я пришел в театр и познакомился с ним. А потом предложил ему написать его портрет.

Сначала я сделал с него рисунок, этюд. Но Хворостовский в то время уже начал гастролировать, и застать его в Красноярске было нелегко. Пришлось договариваться о встрече, я специально приехал из Питера, позвонил ему. И вдруг он отказывается: «Анатолий Павлович, я очень плохо себя чувствую и не смогу вам позировать, извините». Я ответил: «Дима, я в три раза старше вас и в Красноярск сейчас прилетел только ради этой работы».

Выбора у него не оставалось, приехал. Несмотря на плохое самочувствие, у него в тот день было какое-то слишком благодушное настроение, все время улыбался. Говорю: «Дима, подумайте о непростых судьбах великих композиторов». Он задумался. Смотрю — появилось именно то выражение лица, что мне нужно.»

Год живописи: Тойво Ряннель и первая персональная выставка

В рамках образовательного проекта «Год живописи» mk.ru продолжает знакомить красноярцев с темой изобразительного искусства. Партнер проекта — банк «Восточный».

Сегодня — история из детства легендарного мастера сибирского пейзажа Тойво Ряннеля .

Высылка русских финнов из Ленинградской области началась в 1930-м. Спустя год в сторону Красноярска под надзором конвоиров покатили на «товарняке»  семья Тойво Ряннеля. Восемнадцать суток в вагоне, «утыканном» двухэтажными нарами и обогреваемом единственной печуркой, потом — баржами по Енисею, и дальше — по Ангаре, до посёлка Мотыгино.

Детям пришлось привыкать к жёсткому быту «выселенцев». «Пролетарии поневоле» жили в длинных низких бараках, спали на грубо сколоченных нарах, самостоятельно обслуживали себя. Десятилетний мальчишка получил на прииске «должность» помощника повара.

Маленького финна с  вечным листом бумаги и огрызком карандаша в руках не могли не заметить. И в «актированные дни», когда столбик термометра опускался ниже отметки в 45 градусов, соседи наперебой просили Тойво рисовать их портреты. А однажды кто-то из взрослых предложил устроить персональную выставку пацана. Рабочие прииска приняли идею на «ура». Ведь для них, лишенных любых развлечений, это мероприятие стало альтернативой унылому отдыху с бутылкой или вялой руганью.

Итак, картинки Тойво Ряннеля развесили на тёмных стенах барака и пригласили желающих полюбоваться. Позже художник вспомнит: в тот день он испытывал эмоции по силе не меньшие, чем в моменты открытия уже профессиональных, взрослых его выставок. С надеждой и страхом юный художник смотрел на зрителей, ждал, какой будет реакция. И видел, как меняются лица окружающих: жёсткие черты смягчаются, а губы расплываются в улыбке. Именно тогда Ряннель осознал преображающую силу искусства. Ту самую, что приподнимает человека над суровой реальностью.

Специальный проект





Контакты

художественная галерея "Год живописи" мкр. Удачный, ул. Живописная д. 1 корп. 13
+7 391 222 07 02

Соц. сети

Email
Facebook
Instagram
Vkontakte
Использование материалов сайта cb56854.tmweb.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на фильмы принадлежат ООО «Коммерсантъ Красноярск», права на фотографии картин и тексты принадлежат их авторам.
© 2016—2017 ИД «Коммерсантъ». Создание сайта: Дизайн Ниндзя